Вход Регистрация

Авторизация

Логин
Пароль
Запомнить меня

Создать учетную запись

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.к заполнению!
Имя
Логин
Пароль
Подтвердите пароль
Email *
Пдотвердите e-mail

    Новости

    Рынок недвижимости Чешской Республики

    Сегодня рынок недвижимости Чехии является одним из самых динамичных и оживленных в Европе; как на покупку, так и на аренду бюджетных одно- и двухкомнатных квартир в Праге буквально выстраиваются очереди, поскольку предложение сильно ограничено, и наблюдается реальный дефицит достойных предложений. Цены растут, однако пока не достигли своего пика.

    Коротко о главном

    Чехия традиционно любима россиянами для отдыха и покупки недвижимости. Близость культуры и менталитета, удобная транспортная доступность, экономическая стабильность, большой выбор интересных жилых объектов и отсутствие ограничений на покупку иностранцами привлекают большое количество покупателей чешских квартир и домов.

    Безусловным лидером спроса является Прага. Прекрасная инфраструктура, богатая история, удивительная архитектура, международные школы и университеты, интересная культурная жизнь заслуженно делают чешскую столицу фаворитом среди других направлений страны. Прага обладает хорошей транспортной доступностью и большим спектром районов – от центральных городских кирпичных построек времен Австро-Венгрии до уютных домиков в тихих, практически «деревенских» районах, тем не менее, удобно расположенных максимум в 30 минутах до центра на общественном транспорте. Пользуются популярностью и два других крупнейших города страны – Брно и Пльзень, но спрос там ниже, а цены растут медленнее, чем в столице.

    Жилье для себя или для сдачи в краткосрочную аренду покупают в Карловых Варах и Марианских Лазнях. Однако ситуацию на здешнем – курортном – рынке сложно назвать оживленной, а жилье – столь же ликвидным, как в Праге. Те, кто стремится к покупке супербюджетного жилья – обращают свои взоры на север Чехии, где «приличную» квартиру можно купить за €10 000. Однако при решении о покупке жилья в чешских «регионах» стоит иметь ввиду тот факт, при перепродаже объекты здесь не быстро находят новых покупателей. Исключение может составить город Либерец, в котором находится популярный Технический Университет.

    Текущая ситуация

    Согласно данным Национального банка Чехии (ČNB), стоимость жилой недвижимости в Чешской Республике растет с самыми быстрыми темпами в Евросоюзе. С 2010 года средние цены на жилье в Чехии увеличились на 40%, и значительный рост (около 34%) наблюдался в течение двух последних лет.

    Так, за период строительства, которое для жилых проектов составляет около полутора лет, цены на строящийся объект поднимаются примерно на 15%. Поэтому к моменту сдачи дома в эксплуатацию, при продаже квартиры, уже можно хорошо заработать. А приобретая апартаменты в ипотеку и сдавая их затем в аренду, можно с легкостью «покрывать» рентой ипотечные платежи. Согласно последним статистическим данным, спрос в Праге в два раза превышает предложение, а застройщики буквально не успевают возводить новые объекты.

    Главной особенностью чешского рынка недвижимости в течение последних полутора лет эксперты называют настоящий бум на покупку квартир небольшой и средней площади в Праге. Инвесторы активно приобретают такое жилье еще на стадии строительства. Спрос, равно как и рост цен, подогревается исторически низкими ипотечными ставками, которые в данный момент находятся на уровне 1,5-2% годовых. Несмотря на то, что Центробанк Чехии в данный момент принимает меры по увеличению ставок с целью предотвращения перегрева рынка, эти проценты по-прежнему являются одними из самых низких в Европе – и в мире.

    Регионы для покупки

    Однозначным лидером рынка недвижимости Чехии является Прага – и именно здесь эксперты рекомендуют приобретать жилье. В данный момент на рынке курортного жилья Чешской Республики наблюдается застой, а аренда там имеет четко выраженную сезонность. Если же говорить о чешской столице, то спрос здесь имеет поистине колоссальный масштаб – а в аренду с легкостью сдаются совершенно разнообразные объекты. Пражская недвижимость имеет высокую ликвидность, и даже в случае принятия решения о продаже инвестор может быстро и легко продать свой объект без потерь. И даже неплохо заработав, если этот объект обладает рядом обязательных качеств: удобным расположением, хорошим метражом и ремонтом, видом из окна, оснащенностью и т.д.

    The Realty Agency NeoPaton, Strasnicka 1140/8, Hostivar, 102 00 Praha-10

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    +420 775 665 024

    Подписка на новости

    © 2018 The Realty Agency NeoPaton. All Rights Reserved